Наши путешествия (gortravel) wrote,
Наши путешествия
gortravel

Category:

Скадарское озеро. 12 июня.

Скадарское озеро странно фотогенично. Если быть честными, Которская бухта и Пивское озеро показались нам более красивыми местами. Но на фотографиях они не дотягивают до себя самих реальности, а Шкодар выглядит даже, пожалуй, лучше. Так что этот рассказ будет, как детская книжка, - в основном, в картинках.




Утро 12 июня. Вирпазар. Сбежав от дождей и холодов, согнавших нас намедни с северо-западных гор, мы конкретных планов не имели. И теперь, попав в роскошную погоду, слегка оглушенные ночным концертом местных земноводных, решили просто проехаться вдоль озера в строну албанской границы (см. карты).
Практически сразу же, с первой же горки, на которую взобралась дорога, открылся потрясающий вид на противоположный берег Скадарского озера. Это уже Албания, горный массив Проклетье (в отроги которого, находящиеся на черногорской территории, мы заедем через несколько дней).


Черногорское побережье озера изрезано бухтами, на нем множество островов. На многих из них – маленькие труднодоступные православные монастыри.


Дорога то забирается под самые вершины, откуда открывается вид на все озеро…

…то спускается почти к самой воде, к прибрежным хуторам (иногда заброшенным)


Иногда мы парковались и спускались к берегу пешком. (В частности, пообедать мы спустились в Дольни Муричи, где на карте был указан пляж. Но об этом - отдельный рассказ.)


Перед тем как отвернуть от озера к морю, дорога как будто специально забирается почти на самую вершину, увенчанную неким метеорологическим сооружением, откуда открывается совершенно потрясающий вид на долину реки Бояны в Албании.


Возле албанской границы меняется стиль религиозных сооружений. Любопытно, что минарет (справа) был нами наблюдаем в городке под названием Владимир.


Ах, до чего ж все-таки Скадарское озеро любит позировать! Камера просто-таки сама сдвигается, ловя очередной пейзаж.


Вот фотографии, сделанные вечером 11 июня с подножья Враньины



И вот это тоже, можете не верить – реальные цвета.


А вот ранний вечер Скадарского озера…
Tags: Черногория
Subscribe

  • Вглубь Дурмитора! 18 июня, утро.

    Из-за затянувшейся зимы снег со склонов Дурмитора в середине июня 2006 годы еще не сошел. Поэтому пешие маршруты представлялись весьма трудными и…

  • Окрестности Жабляка. 17 июня.

    Дурмитор – это «страна в стране». Треугольник, образованный каньонами Комарницы-Пивы и Тары с чуть ли не отвесными неприступными берегами, и отрогами…

  • Черное озеро

    Странное дело: озера нам в Черногории упорно не давались. Два горных озера: Стабанское (под Плужине) и Озерце (в ущелье Рапаяна) – прогнали нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments