?

Log in

No account? Create an account

Sat, Apr. 7th, 2007, 09:42 pm
Медун. 13 июня.

Руины крепости Медун, что неподалеку от Подгорицы, в сетевых путеводителях упоминаются чаще, нежели, например, Спуж. Поэтому, свернув в Подгорице с намеченного нами на данный день маршрута Вирпазаз - Колашин - Плав, мы ожидали увидеть нечто более серьезное. Оказалось - обычные маловыразительные развалины. А на пути к ним - несколько километров совершенно пустой вихлявой трассы по пустынным холмам. Причем без указателей. Не заблудились мы чисто случайно.


Справедливости ради следует заметить, что Медун, как и другие черногорские крепости, расположен на островерхом холме, и вид на окрестную долину оттуда недурён. Хотя видывали и покруче.

И еще: видимо, мы попросту не владели информацией, необходимой для посещения Медуна. Вполне возможно, что место сие имеет некий сакральный смысл. К такой гипотезе подталкивают чей-то музей у подножья холма, небольшая молельня возле развалин крепости, а также колокол, установленный неподалеку на двух бетонных подпорках. Под ним обнаружилась россыпь монет, - судя по всему, приезжим их здесь положено оставлять.
Нагло порывшись в монетной куче, наряду с евроцентами и динарами мы обнаружили американские, итальянские и даже австралийские монеты. И еще какие-то неопознанные дензнаки - похоже, из других республик бывшей Югославии. А вот рублей не было. Откуда мы сделали вывод, что являемся первыми российскими туристами на данном холме и, дабы засвидетельствовать сей факт, кинули под колокол россыпь рублевого серебра, скопившегося у нас по той причине, что заведенная было в Греции традиция оставлять рубли на вершинах «покоренных» нами вершин (не только горных, но и «холмовых») в Черногории почему-то продолжения не нашла.

Потратив на Медун примерно час, включая дорогу туда и обратно, мы вернулись на трассу, которая вскоре ввинтила наш Логан в каньон Морачи